Excel 2007: analizzare i dati che compongono un settore di un grafico a torta

Quando si realizza un grafico a torta, se il dato rappresentato da un settore è la somma di altri valori, può essere utile analizzare il dettaglio di questi ultimi tramite un istogramma da affiancare alla torta stessa. Immaginiamo di aver creato una to …

Quando si realizza un
grafico a torta, se il dato
rappresentato da un
settore è la somma di
altri valori, può essere
utile analizzare il dettaglio
di questi ultimi tramite
un istogramma da
affiancare alla torta stessa.

Immaginiamo di aver
creato una torta articolata
in tre “spicchi” che
corrispondono rispettivamente
ai fatturati dei
tre mesi di un trimestre
( 20.000, 25.000, e 30.000
euro), e che in particolare
ci interessi evidenziare
la composizione del
settore corrispondente
al terzo trimestre, che,
nella fattispecie, corrisponde
a 5.000, 10.000,
e 15.000 euro).

Bene, basterà
dichiarare i dati di
base in un certo modo,
quindi scegliere l'opzione
grafica dedicata e dichiarare
il numero di valori
in cui si articola lo
spicchio da analizzare
nei dettagli. Ecco come
procedere.
Creare una zona dati
le cui prime due celle
rappresentano i fatturati
globali del primo e del
secondo trimestre, mentre
le successive tre sono
occupate dai valori
in cui si articola il dato
d'insieme del terzo trimestre.

A questo punto,
selezionare la voce
Inserisci del menu principale,
quindi fare clic
sull'icona che reca impresso
il simbolo di una
torta. Nella paletta grafica
che si apre selezionare
l'icona in seconda
fila. Detto fatto, viene
visualizzato il diagramma
che ci fornisce una
rappresentazione di base
che non corrisponde
ancora, però, al risultato
finale.
A questo punto, come
abbiamo detto più
sopra, dobbiamo dichiarare
il numero di dati in
cui si articola il totale del
terzo trimestre. Fare clic
destro su un qualsiasi
settore della torta, e nel
menu contestuale al clic
optare per Formato dati.
Nella prima sezione della
maschera Opzioni della
serie specificare il numero
di dati in cui si deve
articolare l'istogramma.
Il risultato può essere
apprezzato anche in
tempo reale.

CONDIVIDI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here